Titolo: Geografia dei consumi alimentari
CFU: 6
Tipologia: Insegnamento del Corso di Laurea Professionalizzante in “Turismo enogastronomico” (TUREG)
Dipartimento: Storia, Patrimonio culturale, Formazione e Società
Docenti: Dott.ssa Giorgia Di Rosa
Descrizione: Il corso si propone di fornire agli studenti le conoscenze necessarie a comprendere le principali trasformazioni dell’alimentazione dall’antichità ad oggi, capire i principi alla base della ricerca scientifica e il ruolo che i principali cambiamenti storico-politici e socio-economici hanno avuto nel campo agroalimentare. Gli argomenti trattati hanno l’obiettivo di far acquisire agli studenti la consapevolezza e la capacità di valutazione critica delle componenti relative alla produzione e distribuzione dei prodotti alimentari, delle problematiche ambientali, dello sviluppo sostenibile e della sicurezza alimentare, delle differenze tra paesi occidentali e paesi in via di sviluppo, degli squilibri alimentari nel mondo e delle carenze e degli sprechi alimentari in rapporto alle risorse naturali ed economiche. L’obiettivo del corso è anche quello di far comprendere la Geografia dei prodotti tipici locali e tradizionali come strumento per la valorizzazione del territorio.
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