Biochimica ed evoluzione della nutrizione umana

Titolo: Biochimica ed evoluzione della nutrizione umana

CFU: 6

Tipologia: Insegnamento Laurea Magistrale (CdS Biologia Evoluzionistica, Ecologia e Antropologia Applicata)

Dipartimento: Biologia

Docente: Prof.ssa Katia Aquilano

Descrizione: I nutrienti essenziali. Le vitamine. Microelementi e macrominerali. Gli acidi grassi e gli amminoacidi essenziali. Il metabolismo di carboidrati, proteine e lipidi in chiave nutrizionale. I meccanismi biochimici della digestione degli alimenti e le modalità di assorbimento dei nutrienti. L’acqua. La fibra alimentare. Il metabolismo dell’etanolo. Gli alimenti funzionali e i nutraceutici. Energetica, controllo e disturbi del bilancio energetico (obesità, sindrome metabolica, digiuno). Il metabolismo d’organo. Evoluzione dell’alimentazione e nutrizione umana e correlazione con lo sviluppo del cervello di Homo sapiens. I cambiamenti della dieta nel corso dell’evoluzione umana: implicazioni nelle sindromi metaboliche. Esempi di interazione tra genoma e nutrienti (nutrigenomica).

Per ulteriori informazioni visita la pagina degli insegnamenti.